31年度産の品種

次年度の作付けをしばらく思案していましたが、種籾の注文を決定。
我が家はコシヒカリが中心ですが、近年の夏の猛暑で 米粒の芯の白い乳白米が気になります。また、小さな農家ですので秋の刈り取り時期が重なると モミの乾燥調整が追いつかなくなります。
今まで試験的に小面積で何種類か栽培してきましたが思うような品種に出会えてません。
品種のカタログと睨めっこして「美味しくて」「白いお米が出にくくて」「コシヒカリと稲刈りが重ならない」・・・

で  出した答えが「てんこもり」コシヒカリより稲刈り時期が遅いので作業が分散できるかなぁ  聞きなれない品種ですが福井県では作付け面積が増えているそうです。
食味では「いのちの壱」も気になりますが。

もち米は例年 美味しいと評判の「 新羽二重糯」でいきます!